您现在的位置:美术大观网>> >> 收藏>> >>正文内容

静览大千趣 淡泊世外天——读《金珠▪扇画集》

   

画家李金珠

    小心翼翼翻开摆放在几案上的《金珠▪扇画集》,迎面扑来一缕墨香。思绪仿佛进入了可游,可居,可闻,可赏的山水花木世界。一幅幅精致,简约,弥漫着淡然、逸气的画面让你进入了宋、元的岁月。中国水墨这一独特的视觉表达形式,以其小,演绎大,释放着中华民族不朽的智慧。自宋以来,扇画艺术让许多闺阁仕女,诗词雅客,惬意流连。一挥香幽,再挥清爽。开则山重水复,花香鸟语。合则揽怀望月,静思修远。清代吴历的《春艳江南》,一把小扇,诗意浓浓,尽显游子情怀。宋时扇画《二色菊》深得理宗喜爱,题被曰“晚节留香”。留下一段佳话。

 

    展开金珠扇画集,感怀如梭岁月,氤氲着宁静致远,淡泊明志。《人淡如菊》以淡叶白菊诉说画家那份淡定。《蹁跹出水立仙姿》淡叶几片,水仙两朵,灵石一块让人感怀自然界另一种禅意。《秀石图》则导人漫步幽静。《取清人画意》以五七枝梳木,一座茅舍,无波湖面,让人栖息修养。《竹石图》以两三墨竹,一石丘,让人感受淡中有节。《幽兰图》以一叶两花,让人钦佩芝兰生于森林,不以无人而不芳的精神。以两三草庐,演绎琴音雅韵,而《月竹图》则弥漫着时光如水。

 

    大道至简。作为国画艺术家,李金珠对意笔浸淫幽深。他在自己的博客上说:“我喜欢简约而有韵味的东西,喜欢文气那类,意境心性需要天分,更需要时间的修炼”。从这段博客里,可以领会李金珠对中国水墨的认识。大道至简,化繁为简那是中国水墨哲学思想,体会的是自然世界在画家笔下蕴藏的画意。这不是偶然得来的,是李金珠在漫长的水墨实践中心血的浓缩。大道至简源于老子的哲学思想,李金珠作品清逸简约的风格,融汇了这种中华传统精髓。也体现着李金珠的人生观与价值观。她在审慎自己的山水作品时,常常说:“画,挺好的。几株树,一秋亭,自己坐在那里喝茶、惬意。地方小了,小就小吧,有个地方坐就行了”。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,唯吾德馨。她喜欢平淡,喜欢扇画,喜欢以精微演大意,喜欢在清净淡泊的芥子世界里,提炼自己的画意,修养宁静与淡泊的笔意。

 

 

    倪瓒、金农、李金珠。现实生活中,是不可能把他们联系在一起的。但中国的水墨变化,却将他们关联在一起。是一山一水,一草一花将他们凝聚在一起。倪瓒,元代画家,江苏无锡人,“元四家之一”。善画山水、竹石、枯木,是元代对后世影响最大的画家。后人评价他的作品“潇洒简约,妙在笔外”“言有尽而意无穷。”阅读他的作品,可以感触他心无旁骛,清澄纯净,无欲无求的情怀和超凡脱俗的逸气。金农,清代扬州八怪之一,杭州人。金农的水墨作品,有八大山人与髡残的踪迹,笔墨简朴,含义隽永,极富个性。人们评论他的画“涉笔即古,脱尽画家之习”,金农的“梅”清新脱俗,古拙疏朗。他的“竹”劲挺孤傲,清儒淡爽。李金珠读摹倪瓒、金农作品十数年,颇有心得。有人评价金珠的作品颇得倪、金神髓,几乎形神兼备。翻阅《金珠扇画集》,花草竹石,梳木茅舍,简约用笔,妙在画外,象外之象,有画已尽而意无穷之感。用金珠博客上的话说:“中国画深奥,学习画的画家,不研究,不思考,不汲取,不沉淀自然会停滞不前的”,长时间的摹写转移,她的扇画洋溢着不急、不燥、超脱、简约、清逸的格调。

 

    “室雅何须大,花香不在多”。简约而微言大义是统治其扇画的精神思想。她在《赏画不纳凉---扇画记》上说:“小时候,有一方手帕,上面有一美女,手持一把桃花扇,半遮半掩,妩媚至极,这画至今记忆犹新”,从此她静思须弥芥子之变,感怀张彦远“穷神变,测幽微”的经典画论和道家师法自然,无为而治的哲学智慧来看,扇画则成为她演绎小中见大,淡泊静谧的思想表达形式,以古拙简朴的笔法演绎大千世界的沧桑变化。其实,中国从远古开始,就用古拙的象形符号,演示人物、山川、游鱼、花鸟。中国的扇画如果没有这种简约的意笔,则不能演绎大自然的微言大义。

    通读《李金珠.扇画集》,感触她的水墨世界,一花、一石、一木,有香、有骨、有节。正所谓一扇静览大千趣,两枝淡泊世外天。(文/丹青居士)


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    网址:www.0543art.com
      版权所有:鲁ICP备13003680号-1