您现在的位置:美术大观网>> >> >>正文内容

郑板桥墨竹技法的传承与创新

墨竹起源于唐代,直到北宋时期,在文同和苏轼的影响下才逐渐地盛行起来。墨竹绘画,人才辈出,元代赵孟頫、吴镇、顾安等,明代王绂,清初石涛,清乾隆年间,郑板桥、李方膺、李禅等人的墨竹也十分有名,其中郑板桥的写意墨竹尤为地突出,有其独有的风格。

一、板桥墨竹的风格

郑板桥非常擅长画竹、松、兰、石等事物,画竹也有五十余载,其成就也最为突出,而其中又以《墨竹图》最为出名,郑板桥笔下的墨竹,大多是写意之作,一气呵成,浓淡有别,一枝一叶,无论是枯竹还是新竹,丛竹还是单竹,不论是风中之竹还是雨中之竹,都充满了变化莫测的美妙,又或者是竹子的高低错落,颜色浓淡,挥毫点染,无不精妙。

 

 

他的画风清新秀丽,超凡脱俗,带给人们一种与众不同的感受。郑板桥在长年的画竹创作实践中总结出了画竹的三个不同阶段,即“眼中之竹”、“胸中之竹”、“手中之竹”。“眼中之竹”是眼睛所见的真实的自然景象,“胸中之竹”是一种自我的艺术构思,“手中之竹”是用自己的方式去进行艺术的创作。

郑板桥推出了自己的绘画风格与绘画理论,即继承了中国传统文人画但是又超越了传统人文画的高度,对中国的绘画史有着不可磨灭的杰出贡献。自近代两百多年以来至今仍为画坛所公认,无出其右者,并被国内外人士所喜爱。其“咬定青山不放松,立根原在破岩中”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的诗画人文情怀,更为人们所推崇、喜爱。他强调我们要学古,但不是死学要“活学”,他的学习方法和态度在很大程度上对后人起着启示和借鉴的作用。

二、当代墨竹画家杰出代表

当代画家中,学习板桥墨竹的也大有人在,比如郑板桥书画艺术研究院院长牟德武老师,主攻写意花鸟和墨竹的赵录平先生,潜心钻研墨竹画的吴来露先生,中国画家协会理事杜振迎先生等,其中杜振迎先生是当之无愧的佼佼者。

牟德武先生,1996年开始,放弃了自己比较成熟的画法开始侧重于墨竹的研究,深厚的书法功底加上几年来对墨竹的专攻,融合众多现代国画画法的新墨竹画法,实现了质的飞跃,他临摹的板桥墨竹已经有了不俗的成就,成了一名画墨竹的名人。

赵录平,主攻写意花鸟与墨竹,他笔下的墨竹,集宋代文同、清代板桥的神韵为一体,以其独有的技法表现出竹的神韵神气,独到之处是在清瘦的竹叶中结合了西画的写实手法,即便是十几米的宏幅巨制,他也能一气呵成。

吴来露,自幼在清风竹影中成长,对竹子有着极其深厚的感情,格外迷恋画竹,三十多年,根植于古老的徽州大地,吮吸着黄山精气再加上自身坚韧不拔的好学精神,即学习了古人的画风,又融合了当代艺术家的风格,形成了自己独特的风格,他用爱画竹,把对自然对生活对国家对人民的热爱之情都融入在笔下的一枝一叶当中。

杜振迎,在绘画方面有着异于常人的天赋,四十余载笔耕不辍,现自建了杜氏草堂书画院,号板桥门下,草堂主人。杜老师自上世纪60年代就习画墨竹,尤其喜爱我国墨竹大师郑板桥,他志在传承并创新板桥墨竹艺术,他的画风孤高不屈,豪气凌云,既有着板桥墨竹的清新神韵,又有着他自身的艺术追求和独特的审美,被业界誉为“振迎画竹,宗法板桥”,其作品也多次在国内外获奖无数,被许多的外国友人所珍藏。传承“板桥”技法,弘扬“墨竹”文化,不仅是杜振迎先生的毕生追求,更应是国画届的文化梦想。

 

 

三、《杜氏草堂竹谱》对板桥墨竹技法及墨竹艺术的贡献

日前,由杜振迎先生创作的《杜氏草堂竹谱》也正式问世,更进一步的丰富了墨竹画的内容及精神。《杜氏草堂竹谱》在创新的基础上还提出了创新的见解。

首先,它为初学者提供了基本的墨竹绘画规则与图样,墨竹是一门历史悠久的传统艺术,由于历史有限,很多历史资料只有文字描述,没有图文详解,使很多后人想要学却望尘莫及,而《杜氏草堂竹谱》结合了传统的绘画技巧,由简入繁的介绍了基本结构、用笔、浓淡、疏密等技法,在图文并茂的基础上,让初学者能更好的掌握画竹方法。

另外,《杜氏草堂竹谱》全谱都突出了板桥的墨竹艺术风格,该谱所有的图式大部分都是按照板桥风格给予的编排,突出其劲秀简远、清刚、不为俗屈的独特画风,为当代绘画者提供形象的艺术参考。

最后,墨竹按照不同的艺术形式,可以分成很多类,比如可以按照不同季节、不同气候进行划分,各类的墨竹都有其独特的艺术形式,但是在郑板桥的墨竹作品中对于这种分类却不是很明确,因此,该谱在认真研习了传统古代墨竹技法的基础上,结合了古代吴镇、夏昶、诸升、文同等画家的绘画特点,再融入板桥的风格元素,尝试把风竹、雨竹、晴竹、雪竹的绘画融入板桥竹的特点。

《杜氏草堂竹谱》在继承了前人墨竹技法的同时,又以板桥墨竹技法为基础,把墨竹的风、雨、晴、雪四种形态独立成谱,丰富和发展了板桥的墨竹技法,很大程度上扩大了墨竹的艺术变现力,为墨竹爱好者提供了一个入门的基础的、并提升技巧的教材和典籍,为发扬墨竹国画艺术做出了积极的贡献和探索。

 

 

    竹,代表着高雅、纯洁、虚心、有节以及刚直等精神象征,中华民族历来崇尚积极向上的竹文化,板桥墨竹是中华传统文化,尤其是国画中的民族瑰宝,值得大力弘扬,新时代的画家有责任传承、发扬好板桥墨竹艺术,为文化自信做出自己的贡献!


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    网址:www.0543art.com
      版权所有:鲁ICP备13003680号-1