您现在的位置:美术大观网>> >> >>正文内容

中国国画技法的“墨分五色”

   墨法是中国画特殊的绘画语言。在中国画表现手段中,墨法与笔法同等重要。笔通过墨来体现,墨通过笔来完成。

  中国画以墨为主,以色为辅。所以,中国画的墨就是色,与“黑”是不同的概念。墨是能够独立完成绘画,能够表现物象丰富色彩的物质手段。

  南宋米友仁的《潇湘奇观图》卷局部

  从南宋米友仁的《潇湘奇观图》卷看,图中的丘陵和树林均用墨笔画出,但并未给人以黑山、黑树的感觉,相反,给人以郁郁葱葱的色彩印象。中国绘画有许多内容不是靠画家一笔一笔画出来的,而是靠观众去感觉、体会。

  宋代米友仁《潇湘奇观图》中,用水墨晕染,表现江南云雾空濛的山峦川流,充满神奇气象

  古代画论就有“墨分五色”之说,即“干、湿、浓、淡、黑”五种墨色。具体而言,有以下几种方法:

  一、浓墨法——墨中掺少量水,色度浓重。适用于表现物象的背光面、凹陷面或近处的景物,构成画面中的重调子。例如,宋代李唐的《万壑松风图》,用浓墨描绘山脚下近处背光的山石、树木与溪水。

  李唐《万壑松风图》


首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到
专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    网址:www.0543art.com
      版权所有:鲁ICP备13003680号-1