您现在的位置:美术大观网>> >> 精英>> >>正文内容

爱新觉罗•伯骧

艺术简介  

爱新觉罗伯骧,1983年生于天津,满族。清道光皇帝六世孙,著名书画家爱新觉罗·溥佐嫡孙。2006年毕业于天津美术学院,硕士学位,天津市和平区政协委员,天津市青年美协会员。  

爱新觉罗家族历史渊远,家学深厚,其后世子孙多精于琴、棋、书、画,其中大家辈出,族人书画作品更被誉为爱新觉罗宫廷画派而誉满世界。爱新觉罗伯骧自幼承袭家学,跟随祖父、父辈研习丹青,学习中国传统书画技艺,并广泛临摹宋、元、明、清和当代国画大师作品,画艺日渐成熟。擅长山水、马、花鸟、兰竹,线条生动,气势磅礴,丰满潇洒,立意深邃。作品随家族在日本、韩国、新加坡、香港等地多次展出,受到书画爱好者和收藏家的广泛好评。  

 艺术特色  

作为宫廷画派的继承人,爱新觉罗·伯骧起着承前启后的家族文化作用,早年良好的中国传统文化的熏陶,更让他与中国绘画艺术结下了不解之缘。他的画以山水颇多,然人物、鞍马、花鸟、禽兽无一不能。伯骧喜马,其画马“线条稳健、毛肤润泽、风骨清逸、生动浑然”,在立足于工整精细的宋代绘画传统基础上又将明清优秀花鸟画技法融入其中,逐渐形成了其典雅富丽的风格;另设山水“汲古深功,典雅清丽,洒落疏宕,别具蹊径”,他多受马元、夏圭影响并得到皇家画派的真传,在其山水画作中常能让人看到严谨而又不失灵活之风;所画兰竹,“体貌清淡,方折尖峭,幽芳逸致,淡泊清华”,画风皆受宋、元文人画的影响,笔势流畅、意趣深长,并能在广泛汲古人的基础上,彰显自身的胸襟与气度。

 艺术成就  

2007 9月入选天津市艺术学校教师美展。20089月在天津美术馆参加爱新觉罗家族书画展览获得好评,作品入选画册,《今晚报》等媒体作了报道。2008年被吸收为天津市青年美协会员。20097月在天津市政协书画艺术研究会参加“纪念国画大师陈少梅百年诞辰”书画展,作品入选画册,同年8月作品《神骏图》发表在《工人日报》,同年12月作品《双清图》获得和平风貌美术作品展优秀奖。201110月在天津宏德艺术馆举办爱新觉罗家族书画展,作品被收藏为馆藏作品,作品入选画册,并发表在《中国报新闻》,同年12月为天津市联合助学基金会捐赠国画作品帮助玉树受灾学生。201210月在天津水上文化中心举办画展,《天津日报》,《今晚报》等媒体都做了报道获得好评,同年10月成立“爱新觉罗艺术研究会任副秘书长,在天津翰瑞轩参加扇面展作品入选画册。20131月在天津津台书画院参加小品展。同年1月带作品慰问一线环卫工人,表达艺术工作者对社会的关心,《今晚报》进行了报道。2014年应邀在七里海举办展览,2015年应邀在石家大院举办展览,《今晚报》等媒体进行了报道。  

作品在继承家族的传统之上形成自己的艺术特色,以冲和安详的心态诚恳的表现自己的审美理念和艺术直觉,以涤荡浮躁,净化心灵作为艺术创作的主旨。  

作品展示

  

   


名家
张虎
张虎
字啸风,号营邱村人、营邱散人,别署和风轩。一九四一年生。曾任北京日报记者、编辑,北…
张文魁
张文魁
现为中国画院特聘画家、中国美术家协会会员、中国国家博物馆专业画家、中国齐白石艺术研…
王山岭
王山岭
1950年生人,1976年天津美术学院大学毕业后留校任教,历任天津美院教师、研究所室主任,…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    网址:www.0543art.com
      版权所有:鲁ICP备13003680号-1