您现在的位置:美术大观网>> >> >>正文内容

山东省美术馆

 

山东省美术馆始建于1977年6月,属山东省文化厅领导的国家事业单位,地处济南市历下区青年东路10号,占地面积约1.2万平方米,有2300平方米的展览大楼和2000平方米的办公楼房。于2012年1月11日奠基的山东省美术馆新馆,预计2013年8月投入使用,是我国在建规模最大的现代美术馆,该馆定位为独具特色、设施先进、品位高雅、功能完善的现代化美术馆。

    山东省美术馆设有展览部、美术创作部、年画研究部、群众美术工作部、保管部、办公室、行政科7个职能部门, 现任馆长为徐青峰。

山东省美术馆属造型艺术博物馆,是非营利性的社会公益事业,具有收藏陈列美术精品、满足群众审美需求、组织学术研究,开展国际文化交流等多项职能。

山东省美术馆在党和各级政府的领导下坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,在展览与交流,收藏与研究,创作与服务等方面做了大量工作,成为我省中外文化交流的重要窗口和社会主义精神文明建设的重要阵地。

建馆以来,通过征集、收购和接受捐赠等形式,收藏近、现代各类美术作品500余件, 民间艺术作品2000余件;举办展览约800余个,接待观众约300余万人次。

山东省美术馆是山东省承办第十届中国艺术节的重要场馆之一,将为“全国优秀美术作品展”、“山东省重大历史题材美术创作工程作品展”等提供一流的展示平台。 山东省美术馆总投资近6亿元,是我国在建规模最大的现代美术馆, 山东省美术馆定位为独具特色、设施先进、品位高雅、功能完善的现代化美术馆。项目可用于建设的土地面积2.07公顷,建设总面积5万平方米,其中地上五层建筑面积3.8万平方米,地下一层建筑面积1.2万平方米。建成后的山东省美术馆,将以优美的建筑形象,鲜明的建筑个性,独特的文化内涵,成为凸显山东文化特色,富有时代气息,集收藏、研究、展陈、教育、交流、服务于一体,学术、教育和休闲功能形象并重的文化标志性建筑。

 


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    网址:www.0543art.com
      版权所有:鲁ICP备13003680号-1