您现在的位置:美术大观网>> >> 经典>> >>正文内容

沽上云来枫正红 ——小记著名书法家唐云来

沽上云来枫正红
——小记著名书法家唐云来
岩波
  秋风飒飒,杨柳依依。正是蓝天万里白云驰来之时,我走访了津门著名书法家唐云来。唐老今年74岁,前几年从天津书协一线工作退下来之后,现担任着全国楹联协会顾问和天津楹联协会名誉会长的职务。因为在书法、诗词、楹联、国学诸方面均有建树,退休后几乎比在职时更忙,本市及外省市的社会各界邀请他讲座、笔会、交流等活动,排满了全年的日程表,让他如同小区里的枫叶,一天更比一天红。
    唐老的主要活动,是借助楹联学会推动楹联文化和国学传播。唐老介绍说,过去城乡民间都经常写对子张贴,写中堂悬挂。这些年来随着科技发展,文化形态急遽变化,已经很长时间看不到像样的对联,书法也以电脑打字为多,文法、格律也不讲究,根本不对仗,加之市场经济带来的商业气息乃至铜臭味儿,与原有意义上的楹联文化不搭调,影响、削弱以致玷污了其艺术性。古人幸寅逊(一说孟昶)的“新年纳余庆,嘉节号长春”至今被楹联界视为第一,无人超越。是今人不聪明吗?显然不是。起初,一些建筑、庙宇在柱子上挂上刻了对联的桃木牌以“辟邪”,是“总把新桃换旧符”说辞的来源,后来简化为纸质。“五四”新文化运动以后,楹联文化逐渐式微,但民间仍旧在新年来临之际备红纸写对子,可见传统文化的根基在于民间。父亲过去做过私塾先生,写得一笔好字,年年春节前忙个不停,所收“润笔”往往成为购置年货的经济来源。过年谁家没贴对子,会被认为是刚刚办了“白事”。
  近年楹联文化在不断发展,但出现新的问题——楹联创作与书法分家了。唐老对此看在眼里,急在心上。所以,这些年来他把很大精力用在两者结合的倡导和示范上了。十年前,全国楹联协会提出“联墨双修”,制定了“联律通则”,进一步推动全国楹联文化的组织建设,很有成效。现在各省市县乡都成立了该学会,各级会员加起来达200万人。天津也不例外,而唐老又是最早也是最坚定的推行者。每年的节假日、纪念日,唐老都要下乡下村下街道,送“福”字送楹联,把自己火热的心变为火红的福字和楹联送到村民和市民手里。他还对各级书法家协会提出“艺文兼备”的建议和要求,与“联墨双修”相结合相呼应,使中华民族的优秀传统文化得以大力传承。
  社会各界也为此经常盛邀唐老去讲座,唐老便结合贯彻党的十九大精神,敞开思路,把“大楹联”、“大诗词”、“大书法”、“大发展”这“四大”结合起来讲述和阐发,“手伸得更长”,服务范围更广,路也走得更远了。北京有个不同凡响的“野草诗社”,当年的领头人是著名作家、鲁迅的学生萧军,支持者是文化大家赵朴初等人。在纪念改革开放40周年的喜庆日子里,这个诗社推动天津也成立了“天津楹联野草诗社”,盛邀唐老当社长,以推动天津的“大诗词”活动。唐老不计年高,欣然应允。他感觉自己作为一名书法艺术家,继承和传播中华民族的优秀传统文化,责无旁贷。他退休五、六年来,受邀举办讲座上百次,都是义务型,不收酬金不讲价,市直机关党校,天津师大,滨海新区,老年大学,河西,红桥,津南,宝坻,武清等单位,有求必应。但他不带研究生,因为他的社会活动太多,不便硬性框定时间。在举办讲座中的偶尔收入,他也往往捐给楹联学会,作为活动经费。而每次讲座以前,他都会有针对性地苦读很多书,要给人一盆水,自己至少备上一缸水。缺乏含金量的讲座他尽量少讲不讲。
  唐老在传播和示范书法楹联以及国学知识,这些具体中华民族优秀传统文化过程中,有五点体会经常萦绕心中:一,学然后而知不足;二,温故而知新;三,朝闻道夕死可矣;四,读书破万卷下笔如有神;五,人不知而不愠,平常人的心态。在忙忙碌碌之中,唐老履行着一个优秀党员艺术家的责任和义务,以自己的知名度和影响力服务社会,把主要精力放在为一线群众和弱势群体服务上,协调、联络、处理好各种事务,与人民群众心连心,在艺术上精益求精,赢得社会各界的一致褒扬。短暂的采访结束,我离开唐老时,想起他的两句诗:“沽上红枫树,津城翰墨林”。他正是那翰墨林中生气盎然的一株茂盛红枫!
 
 
左起:名作家岩波、著名书法家唐云来、书法报编辑蔡建花
 
 
著名书法家唐云来作品
 
著名书法家唐云来作品
 
名作家岩波简介:
岩波,原名李重远,津门中生代实力派作家。中国作家协会会员,天津作家协会全委会委员,南开大学哲学系毕业,高级政工师,历任部队战士,机关处长,国家级大报特约记者,行业杂志副主编。曾出版长篇纪实文学《风雨毛乌素》,中短篇小说集《翡翠扳指》,长篇小说《我把青春献给你》《今夜辰星璀璨》《狼山》《成色》《地下交通站》《1943,黄金大争战》《古玩圈》《孔雀图》《暗战》《开锁》《鸽王》等,逾600万字。歌词《延安情》《握住母亲的手》分别获得全国大赛银奖,《天津民谣》获全国大赛金奖。小小说《健忘症》入选2011年“中国首届闪小说大赛优秀作品选”,入选“当代世界华文闪小说精品文库”。长篇小说《男上司与女上司》获“长江杯”现实文学季军奖。长篇小说《女市委书记的男秘书》入选2013《新浪中国》官场商战好书榜前5名。短篇小说《父与子》获贵州文学“2015年作家100强”。长篇小说《成色》、《地下交通站》、《离婚男人》、《今夜辰星璀璨》由天津人民广播电台连播。有关论文获天津市理论征文二等奖;获21世纪中国改革发展论坛优秀奖;入选“新华文献”丛书《让历史告诉未来》。
 

专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    网址:www.0543art.com
      版权所有:鲁ICP备13003680号-1