“今夕何夕”出自《诗经·唐风·绸缪》。绸缪束薪,三星在天。今夕何夕,见此良人。子兮子兮,如此良人何!绸缪束刍,三星在隅。今夕何夕,见此邂逅。子兮子兮,如此邂逅何!绸缪束楚,三星在户。今夕何夕,见此粲者。子兮子兮,如此粲者何!很唯美的爱情句子。现在中华民族融入了多民族的文化元素,作为中华民族一份子的蒙古族也受到汉文化的浸染以及互相融合。当我们行走在钢筋水泥城市森林里心理还会默默怀念过去放牧草原的生活。牛,马,羊,蒙古包,草原……是草原画派表现的永恒主题,我们生于斯长于斯,并深深爱着这片土地。我选择画羊是因为从小它伴我一起长大的原因吧。之所以用方形的五彩缤纷的羊多少是因为这种文化“融合”。色彩上的纷乱杂糅,在艺术形式和艺术思想形成互相印证。绘画题材上来自草原生活,如果我们用形状来代表性格,方形来表现蒙古人的性格无疑是最贴切的。方形给人的感觉是稳定敦厚,色彩上凌乱更能表现蒙古族热情浪漫的性格特点。方形是一种人为的形状,更适合表现当代文化特征。而草原是一个天然的,很多时候现代和过往让我思绪万千,感慨“今兮何兮”。

1.jpg

2.jpg

 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

杨贵明

 

10.jpg

中国青少年研究会特约编委,中国北方画院少儿艺委会委员,内蒙古大学毕业,从事美术教育多年,在校期间举办个人画展。获得内蒙古大学艺术学院院长题词“积学储宝”。作品发表于《人民美术网》,《雅昌网》,《中国书画》,《消费日报》,《腾讯新闻网》,《光明网》,《当代艺术网》,《中国美术家网》,《中国艺术收藏网》,《民间艺术网》,《前沿新闻澳门银河娱城官方网站》,《油画家网》,《书法家网》,《中国紫砂艺术网》,《华声晨报》,《东北新闻网》,《北国网》,《观察者报社》《中国新闻在线》,《少儿艺术网》,《北京在线》。插画作品《她》《向达利致敬》《爱情狠话》曾发表于《北方新报》《呼和浩特晚报》《内蒙古商报》《大学生第一线》等报刊杂志,并接受专访。油画作品《雪》被个人收藏。荣获内蒙古大学优秀毕业生称号。2014年2018年连续4年被中央团校直属下的中国青少年研究会评为“一等辅导教师”,并在人民大会堂接受表彰4次,2016年1月8日作为全国美术教师代表向全国人大委员长何鲁丽敬献哈达。2017年1月9日在中央团校为“中国青少年儿童美术书法大赛”千人获奖作者讲座。